Скоринг решает всё?

Каков масштаб кредитования частных лиц в России на сегодняшний день? Кто-нибудь ответит на этот вопрос. Пожалуй, судить можно по объему выданных кредитов, и в России за 2016 год он составил 25,83 млн кредитов, общей суммой более 3,26 трлн рублей. Конкуренция банков за клиентов увеличивается, одним из факторов борьбы становиться простота оформления кредита.


Слыша отрицательный ответ о выдаче кредитных средств, клиенты недоумевают - «почему?» и винят во всём, работника кредитной организации. Отнюдь, в банки уже давно внедрен автоматизированный комплекс расчета кредитоспособности заёмщика – СКОРИНГ. И ставит запятую в предложении «Одобрить нельзя отказать», машина.

В скоринговой модели существует 3 группы критериев потенциального заёмщика:

1. Личные данные. В категорию входят общие вопросы о семейном положении, числе детей, возраст, пол.

2. Финансовое положение. А именно, занимаемая должность, насколько часто человек меняет место работы. Учитываются дополнительные доходы, наличие или отсутствие задолженностей.

3. Сопутствующие данные. Наличие имущества, как часто человек посещает курорты. В эту часть банк может внести иные вопросы на своё усмотрение.

Если скоринговый бал набран со значительным запасом, одобрение гарантированно. Пограничный результат, заставит банковского сотрудника перепроверить предоставленные данные, потребует подтверждение документов.

Не стоит забывать о кредитной истории, банк в любом случае её проверит. Многие сервисы предоставляют полные отчеты, содержащие и показатели кредитной истории. При недостаточном наборе баллов, и не прохождении дополнительной проверочной процедуры клиент получает отказ.

Обхитрить скоринг? – конечно можно, отчего человеческий фактор несет значимую роль. Подозрительные обстоятельства проверяет кредитный специалист. Не забываем о том, квалификация сотрудников банка повышается, а программа совершенствуется и обновляется.

Не нужно бояться проверки и стараться скрыть сведения. Тем более, на начальном этапе отношений с банком заниматься обманом. Несколько советов:

Если же хорошую кредитную историю сохранить не удалось, а возникнуть могут любые обстоятельства, при которых человек будет не в состоянии стабильно погашать имеющиеся обязательства. Если ли возможность, возобновить положительную репутацию? Развеем мифы сразу: стереть кредитную историю – НЕЛЬЗЯ, улучшить – КОНЕЧНО!

Это может занять время, но в будущем поможет без проблем решить возникшие денежные вопросы не только непосредственно заёмщика, но и ближайших родственников. Ведь банки могут оценивать одного, для выдачи кредита другому лицу.

Для правки отрицательной кредитной истории, можно взять маленькую сумму и погашать её своевременно, отказывают? Не ходите напрямую в банк, можно взять нужную технику или мебель в кредит. Некоторые банки, даже оказывают услугу «кредитный доктор», одобряя кредит зная, что у гражданина негативы в кредитной истории. После внесения своевременных выплат, при изучении кредитной истории банк увидит исправление положения и пойдёт на уступки.

1. Подготовьтесь перед собеседованием с менеджером

2. Честно и развернуто отвечайте на вопросы анкеты

3. Соберите все документы заранее

4. Проявите готовность своевременно без задержек оплачивать будущий кредит.

Написать нам
88652458860Перезвонить вам?